Aubergines gratinées au jambon et comté

03/09/2019 #Nutrition

  • Pharmacie Amie des Mamans
  • Aubergines gratinées au jambon et comté

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 grosses aubergines
  • 4 tranches de jambon fumé
  • 1 grand verre de chapelure de pain
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de comté râpé 
  • Persil
  • Sel
  • Huile d’olive
  • Pignons de pin

Préparation :

Préchauffez le four à 170° en chaleur tournante.

Coupez les aubergines en 2. Faites des stries en diagonale sur la chair des aubergines. Badigeonnez-les d’huile d’olive et les saler.

Posez-les sur une plaque de cuisson et enfournez environ 30 min à 170°. La chair doit devenir fondante mais le dessus ne doit pas brûler.

Pendant ce temps, mettez dans un petit mixeur la chapelure, le persil, l’ail et le comté râpé. Salez un peu. Mixez puis ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mixez pour obtenir une poudre légèrement « pâteuse ».

Sortez les aubergines du four. Grattez l’intérieur avec une cuillère.

Coupez le jambon en petites lamelles et mettre l’équivalent d’une tranche de jambon par aubergine. Mélangez le jambon et la chair de l’aubergine.

Répartissez la panure sur chaque aubergine pour obtenir une couche épaisse. Ajoutez quelques pignons de pin sur chaque aubergine. 

Enfournez environ 15 min à 180° en surveillant que ça ne dore pas trop.

Servez bien chaud accompagné d’un riz thai ou basmati.