Brandade de lieu

28/01/2021 #Nutrition

  • Pharmacie Amie des Aînés
  • Brandade de lieu

La patate douce possède un atout fort : son indice glycémique bas , nettement inférieur à celui de la pomme de terre.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 600 g de patates douces
  • 400 g de filets de lieu
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil plat
  • 40g de chapelure
  • 20 g de beurre
  • sel - poivre 

Préparation: 

  1. Mettez le poisson dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition, maintenir à couvert 15 mn puis égouttez le poisson avec une écumoire en gardant l'eau de cuisson . Pelez l'ail et mixez le avec le persil. Réservez.
  2. Pelez les patates douces, détaillez les en cubes. Portez à ébullition l'eau de cuisson du poisson et faites-y cuire les cubes pendant 20 mn. Egouttez-les et écrasez-les au presse-purée, salez et poivrez.
  3. Ecrasez le poisson à la fourchette dans une casserole. Ajoutez l'huile et la moitié de la persillade, assaisonnez et arrosez du jus de citron. Mélangez pendant 5 mn à feu doux.
  4. Otez la casserole du feu et ajoutez-y la purée.
  5. Mélangez et répartissez la brandade des des plats individuels beurrés. Parsemez du reste de persillade et de chapelure.
  6. Gratinez quelques instants sous le gril du four.