Cake au potimarron, noisettes et ganache chocolat

29/10/2021 #Nutrition

  • Pharmacie Amie des Aînés
  • Cake au potimarron, noisettes et ganache chocolat

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de noisettes
  • 200 g de chair de potimarron râpé
  • 3 œufs
  • 1 c à café de levure
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre roux ou complet
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café de cannelle
  • ½ c à café de bicarbonate de soude
  • Pour le glaçage : 70 g de chocolat noir – 7 cl de crème liquide entière

Préparation: 

  1. Placez les noisettes sur une plaque de cuisson et faites-les torréfier 10 min à 180 °C (th. 6). Frottez-les dans du papier essuie-tout pour ôter le maximum de peau.
  2. Fouettez les oeufs avec le sucre complet. Ajoutez la farine avec la levure, le bicarbonate et le sel. Incorporez le beurre fondu, la chair de potiron râpée, la cannelle et la moitié des noisettes torréfiées.
  3. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, cuisez au four 45 min à 180 °C (th. 6). Contrôlez la cuisson en piquant le centre du gâteau avec un couteau. Laissez refroidir sur une grille.

Le glaçage : portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat. Mélangez soigneusement. Nappez le cake refroidi et décorez de noisettes. Laissez la ganache figer avant de servir.