Crème d'asperges au parmesan

07/04/2020 #Nutrition

  • Pharmacie Amie des Aînés
  • Crème d'asperges au parmesan

La texture est onctueuse; cette recette peut être servie avec un oeuf pour plus de protéines . 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 bottes d’asperges vertes bien fermes (800 g environ )
  • 4 c à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • 2 c à soupe de pignons de pin (ou de pistaches)
  • crème liquide
  • 1 échalote
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • 1 bouillon de cube

 

Préparation :

  • Couper la partie basse des asperges. Couper les pointes et les mettre de côté. Couper le reste des asperges en rondelles.
  • Dans une casserole, faire revenir l’échalote émincée avec 2 càs d’huile d’olive. Dès qu’elle commence à colorer, ajouter les rondelles d’asperges. Mélanger et laisser cuire encore une à deux minutes pour les faire saisir/colorer légèrement. Couvrir avec le double de volume d’eau, ajouter le bouillon de cube et porter à frémissement pendant une vingtaine de minutes le temps que les asperges deviennent tendres.
  • Pendant ce temps, couper les pointes en deux dans le sens de la longueur. Les faire sauter dans une poêle chaude avec 2 càs d’huile d’olive pendant 2 minutes environ : elles doivent légèrement rôtir. Saler et mettre de côté.
  • Quand les asperges sont cuites et l’eau a un peu réduit, mixer puis ajouter les parmesan .Mélanger, saler, poivrer et rectifier la consistance, si besoin. Ajouter de la crème liquide pour plus d'onctuosité. Chauffer à nouveau légèrement la soupe puis servir avec les pointes d’asperges et les pignons.