Moelleux aux pommes et beurre salé

04/09/2019 #Nutrition

  • Pharmacie Amie Experte Onco
  • Moelleux aux pommes et beurre salé

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 4 pommes
  • 90 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 3 cuil à soupe de lait (entier de préférence)
  • 2 cuil à soupe d’huile (arachide ou colza)
  • 1 œuf
  • Beurre pour le moule

Pour la garniture :

  • 80 g de beurre salé (mou)
  • 80 g de sucre roux
  • 1 oeuf

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180° (th 6). Beurrez et farinez un moule à manqué.

Préparez la pâte : dans une jatte, versez la farine et le sucre. Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile. Mélangez au fouet pour obtenir une pâte homogène. Versez-la dans le moule.

Épluchez les pommes, coupez-les en huit, éliminez le cœur et les pépins. Rangez les quartiers bien serrés sur la pâte (ils s’enfoncent un peu). Enfournez pour 20 min.

Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre très mou, le sucre et l’œuf.

Au bout des 20 min de cuisson du gâteau, sortez-le du four, versez la préparation au beurre dessus et remettez au four pour 20 min encore, jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.

Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir puis démoulez-le. Servez froid accompagné d’une crème anglaise ou d’une boule de glace à la vanille.