Moules à la crème , recette légère

07/09/2019 #Nutrition

  • Pharmacie Amie des Sportifs
  • Moules à la crème , recette légère

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 kg de moules
  • 50cl de vin blanc sec
  • 2 tomates moyennes
  • 300 g d’échalotes
  • 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
  • 3 gousses d’ail
  • Du persil frais
  • 80 g de beurre salé
  • 40 g de fleur de mais
  • 400 g de crème semi épaisse allégée en matières grasses

Préparation :

  • Commencez par nettoyer les moules à l'eau claire et triez-les: jetez les moules cassées, ouvertes et qui ne se referment pas quand on les choque.
  • Coupez les tomates en petits dés, émincez grossièrement les échalotes. 
  • Faites chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte, ajoutez-y les moules, le vin blanc, les échalotes, les tomates coupées, le bouquet garni.
  • Faites chauffer à veuf vif et mélangez régulièrement jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes.
  • Sortez les moules en laissant un maximum de jus dans la cocotte et faites-le réduire de moitié. Une fois le jus des moules réduit, passez-le dans un chinois. Récupérez le jus pour la sauce.
  • Hachez l’ail et le persil frais. Faites fondre le beurre demi sel dans une casserole à part et ajoutez-y l’ail et le persil. Laissez cuire pendant 3 mn.
  • Ajoutez la maïzena, mélangez bien et laissez cuire à nouveau à feu moyen pendant 2 mn. Ajoutez la crème ainsi que le jus des moules, mélangez régulièrement à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Remettez les moules dans la cocotte, versez la sauce dessus et réchauffez la préparation à feu moyen durant 5 mn.