Tarte aux prunes

12/08/2021 #Nutrition

  • Pharmacie Amie des Aînés
  • Tarte aux prunes

La prune, pleine de fibres et un allié pour le transit  ! 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 250 g de farine
  • 225 g de lait
  • 25 g d'eau
  • 0,5 paquet de levure de boulanger
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1 pincée de sel ou sel fin
  • 1 kg de prunes
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 10 g de beurre
  • 10 g de sucre

Préparation: 

  1. Dans une casserole, mettre le sel, l'huile, le lait et la levure. Faire tiédir.
  2. Verser ce mélanger dans la farine et ajouter l'eau (que l'on a préalablement tiédi).
  3. Pétrir environ 10 minutes à la main ou au robot muni d'un crochet.
  4. Laisser reposer dans un endroit chaud pour que la pâte lève. Elle doit doubler de volume.
  5. Dégazer la pâte en appuyant dessus pour en chasser l'air.
  6. Huiler la tourtière et placer la pâte. Laisser reposer de nouveau 30 minutes.
  7. Saupoudrer la pâte avec un peu de poudre d'amande. Cela permet à la pâte de ne pas détremper à la cuisson avec le jus des prunes.
  8. Dénoyauter les prunes et les ouvrir en deux. Les placer sur la pâte bien serrer. 
  9. Saupoudrer de sucre et ajouter quelques petits dés de beurre sur les prunes.
  10. Enfourner dans un four à chaleur tournante à 200°C environ 40 à 45 minutes.
  11. Si la tarte colore trop, baisser le four à 180°C.

Recette proposée par https://www.750g.com/