Tarte douce aux noix de pécan

30/01/2021 #Nutrition

  • Pharmacie Amie des Mamans
  • Tarte douce aux noix de pécan

Un petit goût sucré, une jolie couleur orangée, mais aussi un excellent index glycémique : la patate douce a tout d'un grand tubercule.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • une pâte brisée
  • 600 g de patates douces
  • 60 g de beurre fondu
  • 80 g de sucre complet
  • 100 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 1 c à café rase de cannelle
  • 100 g de beurre froid
  • 100 g de sucre roux
  • 125 g de farine
  • 80 g de noix de pécan
  • 1 c à café rase d'épices à pain d'épices
  • 1 pincée de sel
  • légumes secs ou billes de cuisson

Préparation: 

Epluchez les patates douces, détaillez-les en dés.

Faites cuire à la vapeur les patates douces pendant 20 mn. Réduisez-les en purée à la fourchette.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre complet.

Ajoutez la ricotta égouttée, le beurre fondu, le sel, la purée et la cannelle. Liassez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez du bout des doigts la farine, le beurre mou en morceaux, les noix de pécan hachées, les épices et le sucre roux jusqu'à obtenir un mélange sableux. 

Déposez ce mélange sur une plaque tapissée de papier cuisson. Enfournez pendant 15 mn puis sortez ce mélange et baissez la température du four à 160 °C.

Focez un moule à tarte beurré avec la pâte brisée. Recouvrez avec les légumes secs ou les billes de cuisson et faites cuire à blanc pendant 20 mn à 160°C. Sortez le moule, retirez les légumes ou billes, versez-y la préparation à la patate douce. Enfournez pour 40 mn.

Sortez du four et répartissez le mélange sableux sur la tarte. 

Vous pouvez servir avec une boule de glace vanille-cannelle ou une chantilly maison.