Tarte douce aux noix de pécan

03/02/2020 #Nutrition

  • Pharmacie Amie des Mamans
  • Tarte douce aux noix de pécan

Un petit goût sucré, une jolie couleur orangée, mais aussi un excellent index glycémique !

Ingrédient pour 6 personnes :

  • Une pâte brisée
  • 600 g de patates douces
  • 60 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre
  • 100 g de ricotta
  • 2 œufs
  • 1 c à soupe rase de cannelle
  • 100 g de beurre froid
  • 125 g de sucre roux
  • 125 g de farine
  • 80 g de noix de pécan
  • 1 c à café rase d’épices à pain d’épices
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

Epluchez les patates douces, détaillez-les en dés.

Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 mn. Réduisez-les en purée à l’aide d’une fourchette.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre ; ajoutez la ricotta égouttée, le beurre fondu, le sel, la purée de patate douce et la cannelle. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez du bout des doigts la farine, le beurre en morceaux, les noix de pécan hachées, les épices et le sucre roux jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Déposez ce mélange sur une plaque tapissée de papier cuisson. Enfournez pour 15 mn puis sortez le mélange et baissez la température du four à 160°C. Réservez le mélange suit.

Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte et faites cuire à blanc pendant 20 mn. (Vous pouvez la recouvrir de légumes secs)

Remontez la température du four à 180°C, sortez le moule et déposez-y la préparation à la patate douce (en enlevant au préalable les légumes secs si vous les avez utilisés !)

Sortez du four et répartissez le mélange que vous aviez réservé sur la tarte.

Servez la tarte accompagnée d’une boule de glace vanille ou de crème fouettée.

Source: Numéro 15 de la revue Dr Good ! Janvier - Février