Tarte tatin aux figues et vinaigre balsamique

02/09/2019 #Nutrition

  • Pharmacie Amie des Aînés
  • Tarte tatin aux figues et vinaigre balsamique

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 10 figues environ (de quoi couvrir la totalité de votre moule à tarte)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (de préférence blanc)
  • 3 à 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 20 g de beurre salé

 

Préparation :

Préchauffez le four à 210°.

Lavez et équeutez les figues. Coupez-les éventuellement en deux.

Beurrez votre moule à tarte.

Dans une poêle, faites chauffer le beurre restant avec le sucre et le vinaigre balsamique.

Quand le mélange commence à devenir sirupeux, ajoutez les figues et enveloppez-les de cette sauce. Laisser chauffer 2 à 3 minutes.

Disposez les figues au fond de votre moule beurré.

Posez ensuite la pâte feuilletée en rabattant les bords à l’intérieur du moule, comme pour «border» les fruits. Serrez bien vos fruits avec la pâte feuilletée. Piquez la pâte à la fourchette.

Enfournez pour environ 30 minutes. La pâte doit avoir une jolie couleur dorée.

Si vos figues rendent du jus, écopez-le avec une petite cuillère pour ne pas trop détremper votre fond de tarte.

Dégustez votre tarte nature ou accompagnée d'une cuillère de mascarpone.